コンサルタント

■コンサルタント

医療機関や介護施設におけるコンサルタント全般
大学病院のICU(集中治療部)、NICU(新生児集中治療部)、感染管理、在宅医療(訪問看護ステーション立上・運営)、そして地域医療に関わるデータ調査や統計・分析の経験を持った看護師が、今地域医療や在宅医療に求められることや、患者様の動向などを見通し、必要な経営方針などを適切にアドバイスいたします。
また、コメディカルスタッフの方々の育成などのお手伝いもしております。

地域医療政策に基づいた、良い病院の作り方
病院看護師の離職をストップさせる看護師の働き方改革など看護師の定着のためのコンサルタント
病床機能報告を用いた、病院の見える化を制作し、全国の急性期病院のランキング付けでもある「急性期指標」を奈良県立医科大学公衆衛生学講座で、今村教授の元で原本を制作した経緯がございます。
国が良い医療機関として指標としているものは何か?を理解し、病院の運営を行うことは、病院の評価につながります。
特にコメディカルスタッフの中でも、看護師の体制をしっかり整えることは、非常に重要なポイントとなっているのですが、看護師の離職をなかなか防ぐことができない医療機関は多いと思います。
そこで、第三者の目からなぜ看護師が定着しないのか?をリサーチし、根本原因となる離職理由を見出し、働きやすい職場を創る具体的な内容をコンサルティングしております。
看護師の目線から、国の政策の目線からの両方からの見解で、病院の改良を行っていくことができますので、お気軽にお問い合わせください。

看護師離職予防、看護師退職予防、看護師定着、看護師転職、看護師育成、病院・介護施設
 看護師の働きやすい職場作り

企業様向け社員様の健康管理指導
現代社会は生活習慣病が益々増え続け、癌・脳卒中・心筋梗塞などは年々増加傾向にあり、わが国の医療費は増え続ける一方です。
ヒトのカラダは食べた物でできています。ですがその食生活に問題があり一人一人が自分の健康を維持できない環境にあるため、社員様に定期的に健康についてしっかりと自分と向き合えるように指導・教育などさせていただいています。

社内食堂の生活習慣対策メニュー考案
大人数の食事を作成する社内食堂では、冷凍やレトルトの食材を使いがちですがこれらが生活習慣病との大きな関わりになることをご理解いただき、社員様の健康のためにどのようなメニューを選択していけばいいのか、栄養面や日本人の体質に合った食材を使った食事が提供ができる社内食堂を構築していき、社員様がいつまでも健康で生き生きと業務を果たせるためのサポートをしています。

レストランや菓子店などの美容・健康メニュー考案
今話題の乳酸菌を使ったスイーツの提供やカラダのメカニズムや生理作用に合わせた材料の提案をいたします。
糖質制限や低糖質が流行っていますが、これらが与えるカラダへの弊害も考えたメニューをご提供いたします。

腸内環境や食のセミナー
私たちが日常にあふれた食害について、知らず知らずに食べてしまっている食事について、健康になるために、病気を克服するために、そして美容のため、アンチエイジングのためにどんな食事を摂るべきか、何を避けるべきかを分かりやすくセミナーでお伝えしています。
今までご参加くださった方々からは、多くの方から支持をいただいております。
開催は不定期ですが、セミナーのご依頼も承っております。

起業コンサルタント
新たに独立・企業をされる個人事業主様から法人様まで様々な業種でのコンサルタントもいたしております。
SNSの配信や活用方法なども伝授しております。
ショップやエステ、トレーナー様やスクール等の立ち上げや今後の運営などは得意分野ですのでお気軽にご相談ください。